Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/21136
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRizal, Aziz-
dc.contributor.advisorCandra, Ifan Aulia-
dc.contributor.authorBasrah, Asman-
dc.date.accessioned2023-09-18T03:22:06Z-
dc.date.available2023-09-18T03:22:06Z-
dc.date.issued2023-05-05-
dc.identifier.urihttps://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/21136-
dc.description54 Halamanen_US
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk pengaruh jenis dan konsentrasi pengawet alami terhadap preservasi dan preferensi nira yang dihas ilkan. Penelitia:n ini dilakukan di kecamatan Galang Kabupaten Deli Serdang, Desa Nogo Rejo yang berlokasi dengan Luas tanarnan aren 3 ~35 ha, dengan produksi 3,42 ton. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan 26 okto ber 2022 sampai dengan selesai. Penelitian ini menggunakan pengawet alami ekstrak daun jambu (B 1) ekstrak daun salam (B2) clan esktrak kulit kayu raru (BJ) dengan penggunaan konsentrais 1 % , 2 % dan 3 %. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan babwa Jenis pengawet alami (ekstrak daunjamlm, ekstrak daun salarn dan ekstrak kulit ram) dapat rneningkatkan preservasi dan preferensi nira yang dihasilkan di Kabupaten Deli Serdang. Penggunaan esk:trak kayu raru nira sampai penyimpanan 78 jam masih memiliki kaalitas yang baik, sedangkan pada penggunaan ekstrak daun jambu dan daun salam .banya 66 jam Konsentrasi pengawet dapat rneningkatkan preservasi dan preferensi nira pada masyarakat di Kabupaten Deli Serdang. Penggunaan konsentrasi pengawet alami sebesar 3 % menghasilkan kualitas nira yang lebih baik dibandingkan dengan konsentrasi 2 % dan 1 %. Pada penggunaan pengawet alami dengan konsentrasi 1 clan 2 %, nira hanya dapat bertaban dengan penyimpanan selama 54 dan 66 jam, sedangka:n pada penggunaan ko11$entrasi 3 %, nira masilidapat be11.ahan hingga penyimpa:na:n 78 jam. This study aims to determine the effect of the type and conce11tration of natural prese111atives on the preservation and preference of rhe sap produced. Tlds research was conducted in Galang sub-district, Def; Serdan.g Regency, Nogo Rejo Village, which is located with a palm plantation area of 3.35 ha, with a production of 3.42 tons. This research was carried out from 26 October 2022 until completion. This study used natural presen1atives guava leaf extract (Bl), bay leaf extract (B2) and raru bark extract (BJ) wirh concentrations of 1%, 2% and 3%. Data were analyzed descriptively. The results showed that the types of natural preservatives (guava leaf extract, bay leaf extract and rant bark extract) could increase the preservation and preference of the sap produced in Deli Serdang Regency. The use of raru sap wood extract until 78 hours of storage still has good quality, whereas the use of guava and bay leaf extracts only 66 hours. The concentration of preservatives can in.crease the preservation and preference of sap in the people of Deli Serdang Regency. The use of a natural preservative concentration of 3% produces better qualit)1 of sap compared to concentrations of 2% and 1%. When using natural preservatives at concentrations of 1 and 2%, the sap can only suroive storage for 54 and 66 hours, whereas when using a concentration of 3%, the sap -can still last up to 78 hours of storage.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Medan Areaen_US
dc.relation.ispartofseriesNPM;178210060-
dc.subjectpengawet alamien_US
dc.subjectkonsentrasien_US
dc.subjectniraen_US
dc.subjectpreservasien_US
dc.subjectpreferensien_US
dc.subjectnatural preservativeen_US
dc.subjectconcentrationen_US
dc.subjectsapen_US
dc.subjectpreservationen_US
dc.subjectpreferenceen_US
dc.titleEfektifitas Penambahan Berbagai Jenis Pengawet Alami terhadap Preservasi dan Preferensi Nira pada Masyarakat di Kabupaten Deli Serdangen_US
dc.title.alternativeEffectiveness of Adding Various Types of Natural Preservatives on the Preservation and Preferences of Palm Nia among Communities in Deli Serdang Regencyen_US
dc.typeSkripsi Sarjanaen_US
Appears in Collections:SP - Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
178210060 - Asman Basrah - Fulltext.pdfCover, Abstract, Chapter I, II, III, V, Bibliography5.07 MBAdobe PDFView/Open
178210060 - Asman Basrah - Chapter IV.pdf
  Restricted Access
Chapter IV2.3 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.