Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/21319
Title: Penerapan Metode 5s Terhadap Lingkungan Kerja Pada Proses Pembuatan Tahu Di Ud. Ari Berkah
Other Titles: Application of the 5s Method to Work Environment in the Tofu Making Process In Ud. Ari Blessing
Authors: Khoir, Muhammad Fikri
metadata.dc.contributor.advisor: Sutrisno
Keywords: Waktu Kerja;Lingkungan kerja yang rapi;Metode 5S;Tidy work environment
Issue Date: 4-Sep-2023
Publisher: Universitas Medan Area
Series/Report no.: NPM;198150043
Abstract: UD. Ari Berkah merupakan sebuah home industri yang bergerak pada bidang pembuatan tahu, industri tahu ini terdiri dari beberapa tahap yaitu perendaman, pencucian, penggilingan, pemasakan, penyaringan, pengumpalan, pencetakan dan pemotongan. Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui seberapa lama waktu proses pembuatan tahu sebelum dan sesudah melakukan penerapan metode 5S dan ingin mengetahui gambaran penerapan 5S pada lingkungan kerja.Dalam penelitian ini peneliti melakukan wawancara langsung dengan pemilik dan pekerja dan melakukan observasi langsung di tempat penelitian. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode 5S. Tahapan Metode 5S yaitu perancangan perbaikan lingkungan kerja, menentukan waktu sebelum dan waktu usulan perbaikan sesudah penerapan 5S dan layout sebelum dan usulan sesudah penerapan 5S. Hasil dalam penelitian ini menentukan bahwa UD. Ari Berkah sudah melakukan penerapan 5Spada lingkungan kerja yaitu sudah adanya pembersihan pada area kerja, melakukan penataan peralatan, melakukan pembersihan limbah ampas kedelai, dan melakukan pemberian poster 5S pada stasiun kerja dan waktu kerja sebelum melakukan penerapan metode 5S memerlukakan waktu selama 13 jam 50 menit,sedangkan sesudah melakukan penerapan metode 5S hanya memerlukan waktu 12 jam. UD. Ari Berkah is a home industry that operates in the field of making tofu. This tofu industry consists of several stages, namely soaking, washing, grinding, cooking, filtering, clotting, molding and cutting. This research aims to find out how long the process of making tofu takes before and after implementing the 5S method and wants to know the description of the application of 5S in the work environment. In this research the researcher conducted direct interviews with owners and workers and made direct observations at the research site. The method in this research uses the 5S method. The stages of the 5S Method are designing improvements to the work environment, determining the time before and the proposed time for improvements after implementing 5S and the layout before and proposals after implementing 5S. The results in this study determined that UD. Ari Berkah has implemented 5S in the work environment, namely cleaning the work area, arranging equipment, cleaning soybean dregs waste, and providing 5S posters at work stations and working hours before implementing the 5S method takes 13 hours 50 minutes. whereas after implementing the 5S method it only takes 12 hours.
Description: 65 Halaman
URI: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/21319
Appears in Collections:SP - Industrial Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
198150043 - Muhammad Fikri Khoir - Fulltext.pdfCover, Abstract, Chapter I, II, III, V, Bibliography1.72 MBAdobe PDFView/Open
198150043 - Muhammad Fikri Khoir - Chapter IV.pdf
  Restricted Access
Chaptewr IV1.61 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.