Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/21929
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAnanda, Rana Fathinah-
dc.contributor.authorAyuandira, Annisa-
dc.date.accessioned2023-11-14T07:13:22Z-
dc.date.available2023-11-14T07:13:22Z-
dc.date.issued2023-10-
dc.identifier.urihttps://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/21929-
dc.description90 Halamanen_US
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis atau mengetahui penentuan harga pokok produksi menggunakan metode full costing dan variabel costing dalam menentukan harga jual dikafe garis langit di Batam. Metode yang dipakai dalam penelitian ini ialah metode deskriptif kuantitatif. Dalam penelitian ini data yang diolah ialah harga pokok produksi minuman yang terdiri dari 20 varian minuman yang berupa bahan baku, tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik dengan metode full costing dan variabel costing untuk penetapan harga jual. Hasil dari penelitian ini ialah bahwa perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing memperoleh hasil yang lebih tinggi dibandingkan dengan metode variabel costing. Namun dalam perhitungan harga jual yang sebelumnya sudah ditetapkan oleh kafe keuntungan yang didapat dengan menggunakan metode variabel costingsebesar Rp. 272.133 sedangkan metode full costing sebesar Rp. 265.472. Maka dari itu harga jual dengan metode variabel costing lebih menguntungkan karena mampu memaksimalkan laba yang diperoleh. This study aims to analyze or find out the determination of the cost of production using the full costing method and variable costing in determining the selling price at the line cafe in Batam. The method used in this research is a quantitative descriptive method. In this study, the processed data is the cost of production of beverages consisting of 20 beverage in the form of raw materials, direct labour and factory overhead using the full costing method and variable costing for setting selling prices. The results of this study are that the calculation of the cost of production using the full costing method obtains higher results compared to the variable costing method. However, in calculatng the selling price previously set by the cafe, the profit obtained using the variable costing method is Rp. 272.133whule the full costing method is Rp. 265.472. therefore the selling price with the variable costing method is more profitable because it is able to maximize the profit earned.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Medan Areaen_US
dc.relation.ispartofseriesNPM;188330186-
dc.subjectharga pokok produksien_US
dc.subjectfull costingen_US
dc.subjectvariabel costingen_US
dc.subjectcost of goods solden_US
dc.subjectfull costingen_US
dc.titleAnalisis Penentuan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing dan Variabel Costing dalam Menentukan Harga Jual Minuman di Cafe Garis Langit di Batamen_US
dc.title.alternativeAnalysis of Determining Cost of Goods Production Using the Full Costing Method and Variable Costing in Determining the Selling Price of Drinks at the Langit Langit Cafe in Batamen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:SP - Accountancy

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
188330186 - Annisa Ayuandira Fulltext.pdfCover, Abstract, Chapter I, II, III, V, Bibliography1.57 MBAdobe PDFView/Open
188330186 - Annisa Ayuandira Chapter IV.pdf
  Restricted Access
Chapter IV925.1 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.