Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/22031
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBanjarnahor, Marali-
dc.contributor.authorUtami, Widya Rizki-
dc.date.accessioned2023-11-21T05:13:55Z-
dc.date.available2023-11-21T05:13:55Z-
dc.date.issued2023-09-29-
dc.identifier.urihttps://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/22031-
dc.description61 Halamanen_US
dc.description.abstractUMKM Tabu Desa Purwodadi merupakan industri pangan yang bergerak di bidang pembuatan tabu. Bahan utama yang d1gunakan dalam proses pembuatan tahu adalah kacang kedelai, cioko powder, dan asam cuka. UMKM Tabu Desa Purwodadi hanya menggunakan perk.iraan dalam pembelian bahan baku sesuai dengan penggunaan sehingga sering terjad:i ketidaktersediaan stok dan kelebihan stok di gudang. Salah satu metode untuk memenuhi permintaa:n pelanggan, agar pengendalian bahan baku dilakukan dengan tepat dan tidak terjadi kelebihan stok ataupun kekurangan stok adalah metode Economic Order Quantity (EOQ), bertujuan untuk menganalis.is bahan baku kacang kedelai~ cioko powder, dan asam cuka optimal yang dibutuhkan oleb. UMKM Tahu Desa Purwodadi untuk periode 2022, persediaan safety stock, forecasting dengan metode rnaterial requirement planning, titik: ulang pemesanan (reorder point), dan biaya total (total cost) dalam pengendaban persediaan baban baku. Metode Economic Order Quantity (EOQ) lebih efisien dalam mengendalikan persediaan bahan baku. Dengan menggunakan metode EOQ, UMKM Tabu Desa Purwodadi dapat mengbemat biaya total persediaan baban baku kacang kedelai, cioko powder, dan asam cuka menjadi sebesar Rp 1.011.766,33. Dengan menggunakan metode MRP, peramalan untuk total biaya produksi jika digunakan metode lot dan EOQ di dalamnya maka diketahui bahwa biaya total yang lebih kecil adalah dengan menggunakan metode lot dengan biaya total senilai Rp Rp 767.622 UMKM Tabu Purwodadi Village is a food industry that operates in the field of taboo making. The main material used in the manufacturing process tofu is soybeans, cioko powder, and vinegar. Village Taboo MSMEs Purwodadi only uses estimates in purchasing appropriate raw materials with use so that stock unavailability and excess often occur stock in warehouse. One method to fulfill customer requests, so that Raw material control is carried out appropriately and there is no excess stock or stock shortage is the Economic Order Quantity (EOQ) method, aims to analyze the raw materials for soybeans~ cioko powder, and acid optimal vinegar required by oleb. MSMEs Know Purwodadi Village for the period 2022, safety stock inventory, forecasting using the material requirements method planning, point: reorder point, and total cost in containment of raw baban supplies. Economic Order Quantity (EOQ) Method more efficient in controlling raw material inventory. By using EOQ method, Purwodadi Village Tabu MSMEs can reduce total costs supplies of raw soybean baban, cioko powder, and vinegar amounting to IDR 1,011,766.33. Using the MRP method, forecasting for total production costs if the lot method and EOQ are used in it then It is known that the total cost is smaller when using the method lot with a total cost of IDR IDR 767,622en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Medan Areaen_US
dc.relation.ispartofseriesNPM;188150013-
dc.subjecteoqen_US
dc.subjectsafety stocken_US
dc.subjectreorder pointen_US
dc.subjecttotal costen_US
dc.subjectmrpen_US
dc.titlePengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Dan Material Requirement Planning DI UMKM Pembuatan Tahu ( Studi Kasus : UMKM Tahun Desa Purwodadi)en_US
dc.title.alternativeControlling Raw Material Inventory Using the Economic Order Quantity (EOQ) Method and Material Requirement Planning IN Tofu Making MSMEs (Case Study: MSMEs in Purwodadi Village)en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:SP - Industrial Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
188150013 - Widya Rizki Utami - Chapter IV.pdf
  Restricted Access
Chapter IV575.07 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
188150013 - Widya Rizki Utami - Fulltext.pdfCover, Abstract, Chapter I, II, III, V, Bibliography1.55 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.