Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/22145
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRamadhani, Sari Nuzullina-
dc.contributor.advisorAnanda, Rama Fathinah-
dc.contributor.authorDewi, An’nurah Sartika-
dc.date.accessioned2023-11-30T04:20:46Z-
dc.date.available2023-11-30T04:20:46Z-
dc.date.issued2023-10-02-
dc.identifier.urihttps://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/22145-
dc.description87 Halamanen_US
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Harga Pokok Penjualan Dan Beban Penjualan Terhadap Laba Usaha Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi yang terdiri dari pengujian kualitas data, pengujian asumsi, dan pengujian hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan jumlah 11 perusahaan. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling dengan jumlah sampel pada penelitian ini adalah 6 (enam) perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini terdiri dari variabel independen yaitu harga pokok penjualan dan beban penjualan sedangkan variabel dependen adalah laba usaha. Sumber data yang digunakan dalam melakukan penelitian ini adalah data sekunder. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa; (1) harga pokok penjualan berpengaruh terhadap laba usaha dengan pereolehan nilai thitung 7.736 > ttabel dan nilai sig 0,000; (2) beban penjualan berengaruh terhadap laba usaha thitung 3.357 > ttabel dan nilai sig 0,002; (3) harga pokok penjualan dan beban penjualan berpengaruh terhadap laba usaha dengan perolehan nilai ftabel 259.667 dan nilai sig 0.000. This research aims to examine the effect of cost of goods sold and sales expenses on operating profits in food and beverage subsector manufacturing companies listed on the Indonesian Stock Exchange for 2016-2020. The data analysis technique used is regression analysis which consists of data quality testing, assumption testing, and hypothesis testing. The population in this research is food and beverage companies listed on the Indonesian Stock Exchange with a total of 11 companies. The sampling technique in this research is a purposive sampling method with the number of samples in this research being 6 (six) food and beverage companies listed on the Indonesian Stock Exchange. This research consists of independent variables, namely cost of goods sold and sales expenses, while the dependent variable is operating profit. The data source used in conducting this research is secondary data. The results of the research conducted show that; (1) the cost of goods sold influences business profit by obtaining a tcount value of 7,736 > ttable and a sig value of 0.000; (2) sales expenses have an influence on operating profit tcount 3,357 > ttable and sig value 0.002; (3) cost of goods sold and selling expenses have an effect on operating profit with a ftable value of 259,667 and a sig value of 0.000.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Medan Areaen_US
dc.relation.ispartofseriesNPM;168330147-
dc.subjectharga pokok penjualanen_US
dc.subjectbeban penjualanen_US
dc.subjectlaba usahaen_US
dc.subjectcost of good solden_US
dc.subjectsales expensesen_US
dc.subjectoperation profiten_US
dc.titlePengaruh Harga Pokok Penjualan dan Beban Penjualan terhadap Laba Usaha pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020en_US
dc.title.alternativeThe Influence of Cost of Goods Sold and Sales Expenses on Operating Profit in Food and Beverage Subsector Manufacturing Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange 2016-2020en_US
dc.typeSkripsi Sarjanaen_US
Appears in Collections:SP - Accountancy

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
168330147 - An’nurah Sartika Dewi - Fulltext.pdfCover, Abstract, Chapter I, II, III, V, Bibliography1.55 MBAdobe PDFView/Open
168330147 - An’nurah Sartika Dewi - Chapter IV.pdf
  Restricted Access
Chapter IV391.78 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.