Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/24694
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMustafa, Kamil-
dc.contributor.advisorSutrisno-
dc.contributor.authorSidabukke, Roy Hendra-
dc.date.accessioned2024-07-18T05:28:34Z-
dc.date.available2024-07-18T05:28:34Z-
dc.date.issued2012-12-12-
dc.identifier.urihttps://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/24694-
dc.description53 Halamanen_US
dc.description.abstractCV. Sejahtera Inti Mandiri merupakan salah satu perusahaan di Sumatera Utara yang bergerak di bidang pengolahan pakan ternak. Adapun produk yang dihasilkannya adalah pakan ternak ayam (pellet), dan pakan ternak ikan (crumble). Penyelesaian permasalahan pada penelitian ini adalah bagaimanakah perbaikan mutu yang tepat pada CV. Sejahtera Inti Mandiri. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah ingin mengetahui proses pengolahan pakan ternak dengan pengendalian mutu dengan menggunakan konsep kaizen, Ingin mengetahui cara menurunkan ketidaksesuaian produk yang dihasilkan sehingga dapat mengurangi biaya dan waktu. Kaizen merupakan konsep Jepang yang berarti perbaikan proses secara terus-menerus untuk selalu meningkatkan mutu dan produktivitas output. Tahap pengolahan data yang dilakukan dalam penelitian ini dengan menggunakan tujuh alat pengendalian mutu (seven tools). Dari hasil pengolahan data yang dilakukan dengan menggunakan ketujuh alat pengendalian kualitas maka terlihat kerusakan pakan yang terjadi yaitu kadar abu tunggi, kadar air rendah dan warna pakan tidak seragam. Histogram dan diagram pareto menunjukkan jumlah kerusakan paling besar sampai kecil, yaitu warna pakan tidak seragam sebanyak 6.800 Kg (41.34 %), kadar abu tinggi sebanyak 5.050 Kg (30.70%) dan kadar air rendah sebanyak 4.600 Kg (27.96%) pada bulan Mei - Juni 2012. Berdasarkan diagram sebab akibat dapat diketahui beberapa penyebab terjadinya cacat pada produk pakan ternak C-281 adalah faktor manusia, antara lain karena kurangnya skill atau kemampuan dari si pekerja itu sendiri, kurang telitinya pekerja dalam melaksanakan pengukuran sehingga ukuran tidak sesuai spesifikasi yang diminta. Dan faktor bahan baku biasanya yang dapat menyebabkan timbulnya cacat pada produk pakan ternak C-281 adalah karena mutu dari bahan baku tidak sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh perusahaan sebelumnya. Dari perhitungan peta kontrol diperoleh bahwa tidak ada data yang berada di luar peta kendali atau tidak ada data di luar batas kontrol. CV. Sejahtera Inti Mandiri is one of North Sumatra which is engaged in the processing of animal feed. The resulting product is a poultry feed (pellets), and feed the fish (crumble). Completion problem in this research is how the exact quality improvement in the CV. Sejahtera Inti Mandiri. The purpose of this research is to determine the processing of livestock paka with quality control by using the concept ofkaizen, Want to know how to lower the discrepancy resulting product that can reduce cost and time. Kaizen is a Japanese concept that means improvement continuous process to constantly improve the quality and productivity output. Stage of the data processing is done in this study using seven quality control tools (seven tools). From the results of the data processing is done by using the seven tools of quality control so visible damage that occurs feed the ash High temperatures, low water levels and the color is not uniform feed. Histogram and Pareto diagram showing the greatest amount of damage to small, the color is not uniform feed as many as 6800 Kg (41.34%), high ash content as much as 5050 Kg (30.70%) and low water levels as much as 4600 Kg (27.96%) in May- June 2012. Based on a causal diagram can be seen several causes defects in animal feed products C-281 human factors, among others, due to lack of skill or abilities of the workers themselves, less rigorous labor in performing measurements so the size does not match the required specifications. And factors that usually raw materials can cause defects in animal feed products C-281 is due to the quality of the raw materials are not in accordance with the standards set by the previous company. From the calculation of the map control is obtained that no data which are beyond the control chart or no data outside the control limits.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Medan Areaen_US
dc.relation.ispartofseriesNPM;108150035-
dc.subjectperencanaan perbaikan mutu produken_US
dc.subjectmetode kaizenen_US
dc.subjectproduct quality improvement planningen_US
dc.subjectkaizen methoden_US
dc.titlePerencanaan Perbaikan Mutu Produk Berdasarkan Metode Kaizen di CV. Sejahtera Inti Mandirien_US
dc.title.alternativeProduct Quality Improvement Planning Based on the Kaizen Method at CV. Sejahtera Inti Mandirien_US
dc.typeSkripsi Sarjanaen_US
Appears in Collections:SP - Industrial Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
108150035 - Roy Hendra Sidabukke - Fulltext.pdfCover, Abstract, Chapter I, II, III, V, Bibliography3.5 MBAdobe PDFView/Open
108150035 - Roy Hendra Sidabukke - Chapter IV.pdf
  Restricted Access
Chapter IV3.44 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.