Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/24713
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSiregar, Ninny-
dc.contributor.advisorSingh, Raspal-
dc.contributor.authorHarahap, Rolim-
dc.date.accessioned2024-07-19T07:12:40Z-
dc.date.available2024-07-19T07:12:40Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttps://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/24713-
dc.description54 Halamanen_US
dc.description.abstractCV. Fawas Jaya berawal dari usaha kecil menengah (UKM) yang didirikan oleh Bapak H. Idul Haji Ritonga pada tanggal 14 Maret 2002, kemudian berstatus sebagai perusahaan Penanaman Modal Dalam Negeri pada Maret 2005 . Produk utamanya adalah kue kacang, kue kelapa, kue pia, kue moka dan kue potong, yang volume penjualannya dari tahun ke tahun mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Tujuan penelitian adalah merancang meja kerja yang ergonomis pada stasiun pencetakan di CV. Fawas Jaya. Sampel penelitian adalah seluruh operator bagian pencetakan di CV. Fawas Jaya sebanyak 25 orang. Sikap kerja yang tidak ergonomis dapat menimbulkan keluhan rasa sakit pada bagian tubuh, diketahui dengan menggunakan standart nordic questionnaire dan kelelahan kerja operator diketahui dengan pengukuran total waktu dalam mengepak produk dalam waktu yang telah ditentukan dengan menggunakan alat stop watch. Fasilitas kerja yang ergonomis dapat diketahui dengan pengukuran antropometri (dimensi tubuh) pekerja dalam posisi duduk. CV. Fawas Jaya came from Small and Medium Enterprises (SMEs), which was founded by Mr. H. Eid al-Hajj Ritonga on 14 March 2002, the then-status as a state enterprise in Investing In March 2005, main products are bean cake, coconut cake, pia cakes, pastries mocha and cake slices, the volume of sale over the years experienced a significant increase. The aim of the research is to design an ergonomic work desk at the printing station in the CV. Fawas Jaya. Research sample is the operator of the printing on the CV. Fawas Jaya by 25 people. Ergonomic working attitude not to give rise to complaints of pain in the body, known by using standart Nordic questionnaire and operator fatigue work known total measurement time in packing the product in the specified time by using a stop watch. Ergonomic work facilities can be found by anthropometric measurements (body dimensions) employee in a sitting position. en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Medan Areaen_US
dc.relation.ispartofseriesNPM;108150019-
dc.subjectrancangan meja kerja yang ergonomisen_US
dc.subjectplan an ergonomic work desken_US
dc.titlePerancangan Meja Kerja untuk Baking Cake dengan Menggunakan Antropometri di CV. Fawas Jayaen_US
dc.title.alternativeDesigning a Workbench for Baking Cakes Using Anthropometrics at CV. Fawas Jayaen_US
dc.typeSkripsi Sarjanaen_US
Appears in Collections:SP - Industrial Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
108150019 - Rolim Harahap - Fulltext.pdfCover, Abstract, Chapter I, II, III, V, Bibliography3.49 MBAdobe PDFView/Open
108150019 - Rolim Harahap - Chapter IV.pdf
  Restricted Access
Chapter IV1.51 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.