Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/25671
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBanjarnahor, Marali-
dc.contributor.authorGultom, Fakhri Muhammad-
dc.date.accessioned2024-10-24T04:32:42Z-
dc.date.available2024-10-24T04:32:42Z-
dc.date.issued2024-09-
dc.identifier.urihttps://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/25671-
dc.description56 Halamanen_US
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk melakukan desain ulang kemasan roti ketawa pada UKM Roti Ketawa Sutrisno agar produk roti ketawa ini memenuhi kebutuhan sesuai pilihan, keinginan konsumen serta kemasan menjadi lebih menarik, untuk mencari kata kansei sebagai pedoman untuk perbaikan desain dan untuk mengetahui spesifikasi pada perbaikan desain kemasan roti ketawa. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Kansei Engineering. Kansei Engineering adalah metodologi yang dapat menerjemahkan perasaan konsumen ke dalam spesifikasi desain dan juga dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan konsumen yang sangat beragam. Sampel yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode survei, yaitu sebuah cara pengambilan sampel dengan angket sebagai alat penelitian yang dilakukan pada populasi 40 responden. Hasil penelitian ini menghasilkan kata kansei menarik, awet, informatif, elegan, simpel, besar dan modern. Atribut terpilih pada kemasan roti ketawa adalah 5 kata kansei untuk bentuk standing pouch, 4 kata kansei untuk desain merek logo produk & nama ukm, 5 kata kansei untuk ukuran besar, 5 kata kansei untuk warna putih transparan, 4 kata kansei untuk penambahan infomasi informasi produk, 4 kata kansei untuk bahan plastik, 4 kata kansei untuk gambar/ilustrasi gambar roti ketawa & atribut lainnya. Spesifikasi kemasan roti ketawa yang terpilih adalah bentuk kemasan dengan standing pouch, desain merek dengan memuat logo produk & nama ukm, kemasan berukuran cukup besar dengan ukuran 16x24 cm, warna kemasan putih transparan, penambahan informasi pada kemasan berupa informasi produk, bahan kemasan menggunakan plastik, dan gambar roti ketawa dengan penambahan atribut lainnya.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Medan Areaen_US
dc.relation.ispartofseriesNPM;188150066-
dc.subjectkemasanen_US
dc.subjectkansei engeneeringen_US
dc.subjectperancangan ulangen_US
dc.titlePerancangan Ulang Kemasan Roti Ketawa dengan Metode Kansei Engineering di UMKM Roti Ketawa Sutrisnoen_US
dc.title.alternativeRedesigning Ketawa Bread Packaging with the Kansei Engineering Method at Sutrisno's Ketawa Bread UMKMen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:SP - Industrial Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
188150066 - Fakhri Muhammad Gultom Fulltext.pdfCover, Abstract, Chapter I, II, III, V, Bibliography1.26 MBAdobe PDFView/Open
188150066 - Fakhri Muhammad Gultom Chapter IV.pdf
  Restricted Access
Chapter IV910.72 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.