Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/25671
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Banjarnahor, Marali | - |
dc.contributor.author | Gultom, Fakhri Muhammad | - |
dc.date.accessioned | 2024-10-24T04:32:42Z | - |
dc.date.available | 2024-10-24T04:32:42Z | - |
dc.date.issued | 2024-09 | - |
dc.identifier.uri | https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/25671 | - |
dc.description | 56 Halaman | en_US |
dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk melakukan desain ulang kemasan roti ketawa pada UKM Roti Ketawa Sutrisno agar produk roti ketawa ini memenuhi kebutuhan sesuai pilihan, keinginan konsumen serta kemasan menjadi lebih menarik, untuk mencari kata kansei sebagai pedoman untuk perbaikan desain dan untuk mengetahui spesifikasi pada perbaikan desain kemasan roti ketawa. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Kansei Engineering. Kansei Engineering adalah metodologi yang dapat menerjemahkan perasaan konsumen ke dalam spesifikasi desain dan juga dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan konsumen yang sangat beragam. Sampel yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode survei, yaitu sebuah cara pengambilan sampel dengan angket sebagai alat penelitian yang dilakukan pada populasi 40 responden. Hasil penelitian ini menghasilkan kata kansei menarik, awet, informatif, elegan, simpel, besar dan modern. Atribut terpilih pada kemasan roti ketawa adalah 5 kata kansei untuk bentuk standing pouch, 4 kata kansei untuk desain merek logo produk & nama ukm, 5 kata kansei untuk ukuran besar, 5 kata kansei untuk warna putih transparan, 4 kata kansei untuk penambahan infomasi informasi produk, 4 kata kansei untuk bahan plastik, 4 kata kansei untuk gambar/ilustrasi gambar roti ketawa & atribut lainnya. Spesifikasi kemasan roti ketawa yang terpilih adalah bentuk kemasan dengan standing pouch, desain merek dengan memuat logo produk & nama ukm, kemasan berukuran cukup besar dengan ukuran 16x24 cm, warna kemasan putih transparan, penambahan informasi pada kemasan berupa informasi produk, bahan kemasan menggunakan plastik, dan gambar roti ketawa dengan penambahan atribut lainnya. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.publisher | Universitas Medan Area | en_US |
dc.relation.ispartofseries | NPM;188150066 | - |
dc.subject | kemasan | en_US |
dc.subject | kansei engeneering | en_US |
dc.subject | perancangan ulang | en_US |
dc.title | Perancangan Ulang Kemasan Roti Ketawa dengan Metode Kansei Engineering di UMKM Roti Ketawa Sutrisno | en_US |
dc.title.alternative | Redesigning Ketawa Bread Packaging with the Kansei Engineering Method at Sutrisno's Ketawa Bread UMKM | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | SP - Industrial Engineering |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
188150066 - Fakhri Muhammad Gultom Fulltext.pdf | Cover, Abstract, Chapter I, II, III, V, Bibliography | 1.26 MB | Adobe PDF | View/Open |
188150066 - Fakhri Muhammad Gultom Chapter IV.pdf Restricted Access | Chapter IV | 910.72 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.