Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/25829
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSilviana, Nukhe Andri-
dc.contributor.authorSyahrani, Novita-
dc.date.accessioned2024-11-19T03:51:31Z-
dc.date.available2024-11-19T03:51:31Z-
dc.date.issued2024-09-10-
dc.identifier.urihttps://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/25829-
dc.description54 Halamanen_US
dc.description.abstractUMKM Opak Singkong Poniman yang terletak di Desa Sukasari Kec.Pegajahan Kab. Serdang Bedagai merupakan salah satu industri rumah tangga (Home Industry) yang memproduksi opak singkong. UMKM Opak Singkong Poniman bisa memproduksi opak singkong sekitar 450 kg per hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghitung kebutuhan persediaan dan pemesanan singkong di UMKM Opak Singkong Poniman yang optimal agar tidak terjadi kekurangan atau over persediaan untuk meminimumkan biaya. Adapun metode yang digunakan adalah metode Economic Order Quantity (EOQ) dan Period Order Quntity (POQ). Hasil penelitian menunjukkan hasil perhitungan dengan metode Economic Order Quantity (EOQ) dengan frekuensi pemesanan sebanyak 744 kali per tahun dengan jumlah 212 kg pertahun dengan biaya 27.857.316 per tahun. Sedangkan hasil perhitungan dengan mengunakan Period Order Quntity (POQ) dengan frekuensi pemesanan sebanyak 288 kali per tahun dengan jumlah 547.67 kg pertahun dengan biaya 449.330.045 pertahun. Dapat diketahui bahwa penggunaan metode EOQ memiliki total cost yang lebih kecil bila dibandingkan dengan menggunakan metode POQ, dengan menggunakan metode EOQ dalam pengadaan bahan baku singkong pada tahun 2024, UMKM Opak Singkong Poniman diperkirakan dapat menghemat biaya persediaan sebesar Rp.2.142,684, sehingga metode pemesanan bahan baku pada UMKM Opak Singkong Poniman sebaiknya dilakukan dengan metode EOQ. Opak Singkong Poniman UMKM is located in Sukasari Village, Pegajahan District District Serdang Bedagai is one of the home industries (Home Industry) which produces cassava opaque. UMKM Opak Cassava Poniman can produce around 450 kg of cassava opak per day. The purpose of this research is to calculate inventory needs and order cassava in Opak Cassava Poniman MSMEs are optimal so that there are no shortages or over inventory to minimize costs. The method used are the Economic Order Quantity (EOQ) and Period Order Quantity methods (POQ). The research results show the results of calculations using the Economic method Order Quantity (EOQ) with an order frequency of 744 times per year with an amount of 212 kg per year at a cost of 27,857,316 per year. Whereas calculation results using Period Order Quantity (POQ) with order frequency is 288 times per year with a quantity of 547.67 kg per year at a cost of 449,330,045 per year. It can be seen that the use the EOQ method has a smaller total cost when compared with using the POQ method, using the EOQ method in procurement cassava raw materials in 2024, UMKM Opak Singkong Poniman It is estimated that it can save inventory costs of IDR 2,142,684, so The best method for ordering raw materials from Opak Cassava Poniman MSMEs carried out using the EOQ method.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUNIVERSITAS MEDAN AREAen_US
dc.relation.ispartofseriesNPM;208150036-
dc.subjectfrekuensi pemesananen_US
dc.subjectpengadaan bahan bakuen_US
dc.subjectpersediaanen_US
dc.subjectordering frequencyen_US
dc.subjectraw material procurementen_US
dc.subjectinventoryen_US
dc.titleAnalisis Pengendalian Persediaan Singkong sebagai Bahan Baku Opak dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (Eoq) dan Period Order Quantity (Poq)en_US
dc.title.alternativeThe Inventory Control Analysis of Cassava as Raw Material for Opak Using Economic Order Quantity (EOQ) and Period Order Quantity (POQ) Methodsen_US
dc.typeSkripsi Sarjanaen_US
Appears in Collections:SP - Industrial Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
208150036 - Novita Syahrani - Fulltext.pdfCover, Abstract, Chapter I, II, III, V, Bibliography1.22 MBAdobe PDFView/Open
208150036 - Novita Syahrani - Chapter IV.pdf
  Restricted Access
Chapter IV454.45 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.