Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/25846
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPolewangi, Yudi Daeng-
dc.contributor.authorSitumorang, Andreas Freddy-
dc.date.accessioned2024-11-20T03:57:26Z-
dc.date.available2024-11-20T03:57:26Z-
dc.date.issued2024-09-
dc.identifier.urihttps://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/25846-
dc.description80 Halamanen_US
dc.description.abstractUD. Ririn‟s Jepara produk Lemari Bapak Rio Pakpahan Medan Tembung merupakan usaha kecil menengah di bidang mebel yang didirikan sejak tahun 2008. Lokasi usaha di jalan Setia Budi No.3/Pukat IV Mandala By Pass Kec. Medan Tembung. Dalam kegiatan produksinya, ada beberapa standart yang ditetapkan oleh perusahaan, diantaranya produk lemari pakaian yang memiliki bentuk dan warna dikarenakan tidak sempurna pada proses pemotongan, pendempulan dan pengecetan yang tidak sesuai standart dikarenakan tidak adanya konsisten pada tahap proses pemotongan, pendempulan dan proses pengecetan. Dengan demikian perlu dilakukan analisis mengenai upaya pengendalian kualitas dan mencari sebab terjadinya produk cacat serta mencari solusi perbaikan dengan menggunakan metode Taguchi. Penelitian ini menggunakan Metode Taguchi untuk melakukan perbaikan kualitas dengan metode percobaan baru yang artinya melakukan pendekatan lain yang memberikan tingkat kepercayaan yang sama dengan Statistical Process Control (SPC). Hasil eksperimen dengan metode Taguchi menunjukkan bahwa setting level optimum dapat diterima. Dengan waktu pemotongan sebesar 8 jam pada level 2 dan waktu pmotongan selama 5 jam pada level 1. Hasil percobaan metode Taguchi ke eksperimen menunjukan bahwa rata-rata hasil eksperimen konfirmasi berada pada interval kepercayaan eksperimen Taguchi. Hasil percobaan metode Taguchi ke eksperimen menunjukan bahwa rata-rata dari rata-rata yang diprediksi = -40,58 ≤ 13,64 kepercayaan dengan interval kepercayaan dari eksperimen konfirmasi -0,89 ≤ konfirmasi ≤ 5,39. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil eksperimen dapat direproduksi.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Medan Areaen_US
dc.relation.ispartofseriesNPM;208150003-
dc.subjecttaguchien_US
dc.subjectpengendalian kualitasen_US
dc.subjectproses pemotonganen_US
dc.subjectproses pendempulanen_US
dc.subjectproses pengecetanen_US
dc.titleAnalisis Kualitas Produk Lemari dengan Metode Taguchi di UKM Ririn’s Jepara Bapak Rio Pakpahan Medan Tembungen_US
dc.title.alternativeProduct Quality Analysis of Cupboards with Taguchi Method at UKM Ririn's Jepara Mr. Rio Pakpahan Medan Tembungen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:SP - Industrial Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
208150003 - Andreas Freddy Situmorang Fulltext.pdfCover, Abstract, Chapter I, II, III, V, Bibliography1.4 MBAdobe PDFView/Open
208150003 - Andreas Freddy Situmorang Chapter IV.pdf
  Restricted Access
Chapter IV737.48 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.