Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/25847
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSiregar, Dahrul-
dc.contributor.authorSitepu, Muhamad Sangap-
dc.date.accessioned2024-11-20T04:05:05Z-
dc.date.available2024-11-20T04:05:05Z-
dc.date.issued2024-10-
dc.identifier.urihttps://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/25847-
dc.description56 Halamanen_US
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk menyediakan pemahaman tentang seberapa besar kinerja Usaha (Y) yang dapat diketahui tentang pengaruh Lingkungan Bisnis (X1) terhadap kinerja usaha pada UMKM kuliner Kecamatan Medan Selayang dan Kemampuan Manajemen (X2) terhadap kinerja usaha pada UMKM kuliner Kecamatan Medan Selayang. Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar pengaruh Lingkungan Bisnis (X1) dan Kemampuan Manajemen (X2) terhadap Kinerja Usaha pada UMKM kuliner Kecamatan Medan Selayang. Dalam penelitian ini, populasi yang diteliti adalah pelaku UMKM kuliner Kecamatan Medan Tuntungan, dengan jumlah sampel sebanyak 81 orang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis regresi liniear berganda dengan alat bantu SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel lingkungan bisnis secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha, variabel kemampuan manajemen secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha, dan variabel lingkungan bisnis dan kemampuan manajemen secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha di Kecamatan Medan Tuntungan dengan nilai R Square sebesar 0,426 atau 42,6%. This research aims to provide an understanding of how much business performance (Y) can be seen regarding the influence of the Business Environment (X1) on business performance in culinary MSMEs in Medan Selayang District and Management Capability (X2) on business performance in culinary MSMEs in Medan Selayang District. This research aims to see how much influence the Business Environment (X1) and Management Capability (X2) have on Business Performance in culinary MSMEs in Medan Selayang District. In this research, the population studied was culinary MSMEs in Medan Tuntungan District, with a sample size of 81 people. This research uses quantitative methods. This research data was analyzed using multiple linear regression analysis with SPSS 23 tools. The results of this research show that business environment variables partially have a positive and significant effect on business performance, management capability variables partially have a positive and significant effect on business performance, and environmental variables business and management skills simultaneously have a positive and significant effect on business success in Medan Tuntungan District with an R Square value of 0.426 or 42.6%.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Medan Areaen_US
dc.relation.ispartofseriesNPM;208320084-
dc.subjectlingkungan bisnisen_US
dc.subjectkemampuan manajemenen_US
dc.subjectkinerja usahaen_US
dc.subjectbusiness environmenten_US
dc.subjectmanagement capabilityen_US
dc.subjectbusiness performanceen_US
dc.titlePengaruh Lingkungan Bisnis dan Kemampuan Manajemen Terhadap Kinerja Usaha pada UMKM Kuliner Kecamatan Medan Selayangen_US
dc.title.alternativeThe Influence of Business Environment and Management Ability on Business Performance in Culinary UMKM in Medan Selayang Districten_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:SP - Management

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
208320084 - Muhamad Sangap Sitepu Fulltext.pdfCover, Abstract, Chapter I, II, III, V, Bibliography1.52 MBAdobe PDFView/Open
208320084 - Muhamad Sangap Sitepu Chapter IV.pdf
  Restricted Access
Chapter IV524.28 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.