Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/26093
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSari, Warsani Purnama-
dc.contributor.advisorSirait, Devi Ayu Putri-
dc.contributor.authorSihombing, Egi H.M-
dc.date.accessioned2024-12-20T04:01:09Z-
dc.date.available2024-12-20T04:01:09Z-
dc.date.issued2024-09-24-
dc.identifier.urihttps://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/26093-
dc.description92 Halamanen_US
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui hubungan kewirausahaan dan informasi akuntansi terhadap Peningkatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Samosir. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah yang ada di Kabupaten Samosir yaitu sebanyak 216 orang pelaku UMKM. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling yaitu sebanyak 68 orang UMKM. Penelitian ini menggunakan sumber data primer dan mengumpulkan informasi melalui observasi kuesioner. Dalam penelitian ini sampel yang di gunakan sebanyak 68 orang pelaku UMKM sebagai responden dan dalam mengolah data menggunakan perangkat lunak SPSS 25.00 for windows.Jenis data kuantitatif, Metode analisis data (uji validitas dan reliabilitas), uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolineritas dan uji heteroskedastisitas) dan uji hipotesis yang digunakan adalah uji-t atau parsial, uji-F atau simultan dan uji determinasi merupakan metode analisis dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan kewirausahaan dan informasi akuntansi berpengarug positif dam signifikan terhadap peningkatan pada UMKM. This research aimed to test and detemrine the correlation between entrepreneurship and accounting infonnation on the improvement of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in Samosir Regency. This research was quantitative, with a population of MSME actors in Samosir Regenly, totaling 216 MSMEs. Sampling in this research used purposive sampling, with 68 MSMEs. This research used primary data sources and collected information through questionnaire observations. The sample used in this research consisted of 68 MSME actors as respondents, and data was processed using SPSS 25.00 for Windows. The types of quantitative data, data analysis met/rods (validity and reliability tests), classical assumption tests (normality test, multicollinearity test, and lreteroscedasticity test), and hypothesis testing used included the I-test or partial test, F-test or simultaneous test, and detennination test, which were the data analysis methods in this research. The research results showed that entrepreneurship and accounting information had a positive and significant effect on MSME improvement both partial!y and simultaneously.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUNIVERSITAS MEDAN AREAen_US
dc.relation.ispartofseriesNPM;198330163-
dc.subjectkewirausahaanen_US
dc.subjectinformasi akuntansien_US
dc.subjectpeningkatan usahaen_US
dc.subjectentrepreneurshipen_US
dc.subjectaccounting infomrationen_US
dc.subjectenterprise improvementen_US
dc.titlePengaruh Kewirausahaan dan Informasi Akuntansi terhadap Peningktan Usaha Miro Kecil dan Menengah(UMKM) di Kabupaten Samosiren_US
dc.title.alternativeThe Influence of Entrepreneurship and Accounting Information on Increasing Small and Medium Enterprises (UMKM) in Samosir Regencyen_US
dc.typeSkripsi Sarjanaen_US
Appears in Collections:SP - Accountancy

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
198330163 - Egi H.M Sihombing - Fulltext.pdfCover, Abstract, Chapter I, II, III, V, Bibliography1.53 MBAdobe PDFView/Open
198330163 - Egi H.M Sihombing - Chapter IV.pdf
  Restricted Access
Chapter IV577.04 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.