Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/26135
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMunte, Sirmas-
dc.contributor.authorFahreza, M. Abdillah-
dc.date.accessioned2024-12-26T07:54:50Z-
dc.date.available2024-12-26T07:54:50Z-
dc.date.issued2024-08-
dc.identifier.urihttps://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/26135-
dc.description60 Halamanen_US
dc.description.abstractBisnis mikro, kecil, dan menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam perekonomian suatu negara. Salah satu jenis usaha UMKM yang sangat umum adalah membuat dan menjual keripik singkong. Pengemasan yang baik dan efisien sangat penting untuk menjaga kualitas produk dan daya tahannya selama penyimpanan dan pengiriman. Alat yang umum digunakan dalam UMKM adalah alat sealing/hand sealer yang bekerja dengan memberikan tekanan dan panas pada bungkus untuk menyegelnya secara efektif Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh suhu dan lama tekanan pada proses pengkleman bungkus keripik singkong menggunakan alat hand sealer di UMKM Ibu Tita. Metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) digunakan dalam penelitian ini dengan empat tingkat suhu (29°C, 32°C, 39°C dan 42°C) dan tiga tingkat lama tekanan (1 detik, 2 detik, dan 3 detik). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dan Tukey untuk menentukan pengaruh signifikan dari kedua faktor tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu memiliki pengaruh signifikan terhadap kekuatan segel bungkus keripik singkong, dengan suhu optimal 32°C, Lama tekanan optimal 2 detik serta kekuatan tekanan rata-rata 21.0 psi dan interaksi antara suhu dan lama tekanan tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Berdasarkan hasil ini, direkomendasikan untuk menggunakan suhu 32°C dalam proses penyegelan bungkus keripik singkong di UMKM Ibu Tita untuk mendapatkan hasil yang optimal.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Medan Areaen_US
dc.relation.ispartofseriesNPM;208150024-
dc.subjectHand sealeren_US
dc.subjectRancangan Acak Lengkapen_US
dc.subjectPengkleman Bungkusen_US
dc.titleAnalisis Panas dan Lama Tekanan Pengkleman Bungkus Keripik Singkong dengan Alat Hand Sealer di UMKM Ibu Titaen_US
dc.title.alternativeAnalysis of Heat and Pressure Duration of Cassava Chips Packaging Claim with Hand Sealer Device in Ibu Tita's UMKMen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:SP - Industrial Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
208150024 - M. Abdillah Fahreza Fulltext.pdfCover, Abstract, Chapter I, II, III, V, Bibliography1.4 MBAdobe PDFView/Open
208150024 - M. Abdillah Fahreza Chapter IV.pdf
  Restricted Access
Chapter IV281.44 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.