Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/26185
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Haniza | - |
dc.contributor.author | Nainggolan, Lorena | - |
dc.date.accessioned | 2025-01-02T07:38:40Z | - |
dc.date.available | 2025-01-02T07:38:40Z | - |
dc.date.issued | 2024-08 | - |
dc.identifier.uri | https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/26185 | - |
dc.description | 86 Halaman | en_US |
dc.description.abstract | UMKM Kerupuk Pak Husnul adalah salah satu industri yang mengelola dan memproduksi kerupuk lipat. Kapasitas produksi sekitar 540 bungkus/hari atau 108 Kg/hari. Masalah yang terjadi pada perusahaan adalah adanya keluhan pada kualitas, sehingga menyebabkan banyaknya kerupuk lipat dikembalikan ke pabrik. Hal tersebut mempengaruhi penurunan terhadap penjualan kerupuk lipat. Tujuan penelitian ini untuk memperbaiki kualitas kerupuk lipat, sehingga penjualan kerupuk lipat tidak mengalami penurunan dan mengurangi keluhan dari konsumen dengan menggunakan metode Taguchi. Variabel kualitas berupa rasa, ketahanan, dan kerenyahan. Data yang dianalisis adalah data penurunan penjualan dan keluhan yang terjadi mulai Mei 2023 sampai Juli 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Taguchi memiliki beberapa tahapan secara garis besar ada 3 tahapan, yaitu perencanaan, tahap pelaksanaan dan tahap analisa. Melalui eksperimen yag dilakukan, diperoleh formula optimal dengan faktor pengeringan selama 7 jam (A1), faktor pemanggangan yang optimal selama 13 menit (B1), dan faktor penggorengan yang optimal selama 2 menit (C2). Hasil eksperimen ini berhasil meningkatkan kualitas kerupuk lipat, sesuai dengan harapan konsumen, dan diharapkan mampu memulihkan serta meningkatkan kembali penjualan yang sebelumnya mengalami penurunan. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.publisher | Universitas Medan Area | en_US |
dc.relation.ispartofseries | NPM;208150045 | - |
dc.subject | Kualitas | en_US |
dc.subject | Kerupuk lipat | en_US |
dc.subject | Taguchi, Rasa | en_US |
dc.subject | Ketahanan | en_US |
dc.subject | Kerenyahan | en_US |
dc.title | Pendekatan Metode Taguchi pada Perbaikan Kualitas pada Kerupuk Lipat (Studi Kasus : UMKM Kerupuk Pak Husnul) | en_US |
dc.title.alternative | Taguchi Method Approach to Improving the Quality of Lipat Crackers (Case Study: UMKM Pak Husnul Crackers ) | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | SP - Industrial Engineering |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
208150045 - Lorena Nainggolan Fulltext.pdf | Cover, Abstract, Chapter I, II, III, V, Bibliography | 2.73 MB | Adobe PDF | View/Open |
208150045 - Lorena Nainggolan Chapter IV.pdf | Chapter IV | 1.09 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.