Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/26455
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Prasetyo, Healthy Aldriany | - |
dc.contributor.author | Sitorus, Ahmad Rizki | - |
dc.date.accessioned | 2025-01-30T04:37:57Z | - |
dc.date.available | 2025-01-30T04:37:57Z | - |
dc.date.issued | 2024-09 | - |
dc.identifier.uri | https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/26455 | - |
dc.description | 90 Halaman | en_US |
dc.description.abstract | Dari data yang didapat bahwa mutu Crude Palm Oil (CPO) yang dihasilkan melebihi batas toleransi perusahaan pada proses produksinya yakni 5%. Dengan demikian hasil perlu dilakukan identifikasi terhadap terjadinya ketidaksesuaian mutu yang diharapkan oleh perusahaan dengan yang dihasilkan oleh perusahaan. Ketidaksesuaian tersebut memberikan losses dan rework bagi perusahaan, sehingga diperlukan analisis lebih lanjut untuk mengendalikan mutu tersebut. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah Metode Taguchi, untuk mengidentifikasi faktor yang penyebab kegagalan dan mendapatkan kombinasi level faktor optimum. Hasil akhir terdapat tiga faktor yang mempengaruhi kegagalan kualitas CPO yakni adalah Kematangan Buah, Tekanan pada Perebusan dan Temperatur diunit Klarifikasi dan level faktor optimum menunjukkan bahwa kombinasi level faktor optimal yang berpengaruh signifikan diperoleh dengan desain eksperimen taguchi sebagai dasar peningkatan mutu produk CPO adalah Tekanan pada Perebusan pada level 2 yakni 3 kg/cm3 , kematang buah pada level 2 yakni matang dan temperatur di unit klarifikasi pada level 2 yakni 90oC harus sesuai. Upaya perbaikan yang dilaksanakan berdasarkan dari analisa dengan metode Taguchi terhadap faktor yang menjadi prioritas utama adalah usulan perbaikan masalah untuk Faktor Tekanan pada Perebusan. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.publisher | Universitas Medan Area | en_US |
dc.relation.ispartofseries | NPM;178150031 | - |
dc.subject | Crude Palm Oil | en_US |
dc.subject | Pengendalian Kualitas | en_US |
dc.subject | Taguchi | en_US |
dc.title | Perbaikan Kualitas CPO dengan Pendekatan Metode Taguchi (Studi Kasus: PT. Hamparan Sawit Makmur Medan) | en_US |
dc.title.alternative | CPO Quality Improvement with Taguchi Method Approach (Case Study: PT. Hamparan Sawit Makmur Medan) | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | SP - Industrial Engineering |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
178150031 - Ahmad Rizki Sitorus Fulltext.pdf | Cover, Abstract, Chapter I, II, III, V, Bibliography | 1.18 MB | Adobe PDF | View/Open |
178150031 - Ahmad Rizki Sitorus Chapter IV.pdf Restricted Access | Chapter IV | 597.84 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.