Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/27237
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPuspita, Riana-
dc.contributor.authorSinurat, Agun Diari-
dc.date.accessioned2025-05-09T07:57:04Z-
dc.date.available2025-05-09T07:57:04Z-
dc.date.issued2024-11-01-
dc.identifier.urihttps://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/27237-
dc.description70 Halamanen_US
dc.description.abstractIndustri tempe merupakan makanan tradisional khas Indonesia yang memiliki kandungan gizi. Pada penelitian ini terlihat bahwa target produksi tahun 2021 s/d 2023 tidak tercapai dikarenakan tidak optimalnya hasil produksi dengan bahan baku yang digunakan, hal ini dapat menyebabkan tidak tercapainya target produksi per hari sehingga permintaan konsumen tidak terpenuhi.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat produktivitas total pada periode 2022 s/d 2023 pada unit usaha UD. Tempe Sei Tembung serta mampu meningkatkan produktivitas. Metode PET adalah suatu metode yang mengandalkan suatu keputusan manajerial terutama dalam mengidentifikasi serta menguji alternatif yang mungkin serta memutuskan alternatif mana sebaiknya yang dilakukan dalam penetapan target produktivitas total dimasa yang akan datang. Maka pada penelitian ini mendapatkan hasil Tingkat produktivitas total perusahaan pada periode (0) tahun 2021 yaitu sebesar 1,56, tingkat produktivitas total perusahaan pada periode tahun 2022 yaitu sebesar 1,63, dan tingkat produktivitas total perusahaan pada periode tahun 2023 yaitu sebesar 1,13 dengan prengkingan usulan alternatif 2 dengan tingkat produktivitas yaitu sebesar 1,98, besar perubahan produktivitas yaitu sebesar 0,85, dan indeks produktivitas yaitu sebesar 1,75 dimana perbaikan dilakukan mampu menaikkan kapasitas mesin olah dan teknologi produksi modern dengan meminimalisir tenaga manusia. Melakukan preventive maintenance pada mesin dan peralatan produksi, serta sortasi bahan baku seperti alternatif 1. The tempeh industry is a traditional Indonesian food that has nutritional content. In this research, it can be seen that the production target for 2021 to 2023 was not achieved due to non-optimal production results with the raw materials used, this can cause the production target not to be achieved per day so that consumer demand is not met. The aim of this research is to determine the level total productivity in the period 2022 to 2023 in UD business units. Tempe Sei Tembung is also able to increase productivity. The PET method is a method that relies on managerial decisions, especially in identifying and testing possible alternatives and deciding which alternative should be used in setting total productivity targets in the future. So in this study the results of the total productivity level of the company in period (0) of 2021 were 1.56, the total productivity level of the company in the period 2022 was 1.63, and the total productivity level of the company in the period 2023 was 1, 13 with the ranking of alternative proposal 2 with a productivity level of 1.98, a large change in productivity of 0.85, and a productivity index of 1.75 where the improvements made are able to increase processing machine capacity and modern production technology by minimizing human labor. Carry out preventive maintenance on production machines and equipment, as well as sorting raw materials as in alternative 1.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Medan Areaen_US
dc.relation.ispartofseriesNPM;208150008-
dc.subjectCompany Productivityen_US
dc.subjectProductivity Evaluation Tree Methoden_US
dc.subjectProduktivitas Perusahaanen_US
dc.subjectMetode Productivity Evaluation Treeen_US
dc.titleAnalisa Pengukuran Produktivitas Dengan Metode Productivity Evaluation Tree (Pet) Pada UD. Tempe Sei Tembungen_US
dc.title.alternativeProductivity Measurement Analysis Using Productivity Evaluation Tree (Pet) Method At UD. Tempe Sei Tembungen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:SP - Industrial Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
208150008 - Agun Diari Sinurat - Fulltext.pdfCover, Abstract, Chapter I, II, III, V, Bibliography992.75 kBAdobe PDFView/Open
208150008 - Agun Diari Sinurat - Chapter IV.pdf
  Restricted Access
Chapter IV509.8 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.