Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/27253
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPuspita, Riana-
dc.contributor.authorSiregar, Indriani-
dc.date.accessioned2025-05-14T06:40:30Z-
dc.date.available2025-05-14T06:40:30Z-
dc.date.issued2025-03-06-
dc.identifier.urihttps://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/27253-
dc.description79 Halamanen_US
dc.description.abstractUMKM Donat Kentang Syifa merupakan perusahaan yang menghasilkan produk berupa donat kentang yang berlokasi di Jalan Setia Budi No. 75, Kota Medan. Pada input tenaga kerja, bahan baku, energi, dan modal mempengaruhi output dan produktivitas perusahaan. Produktivitas tidak hanya diukur dari jumlah output yang dihasilkan tetapi juga penggunaan input dalam proses produksi. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi produktivitas perusahaan yaitu tenaga kerja, bahan baku, energi, dan modal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai indeks produktivitas, indeks profitabilitas, dan indeks perbaikan harga dengan pemanfaatan sumber daya tenaga kerja, bahan baku, energi dan modal serta usulan perbaikan untuk meningkatkan produktivitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode American Productivity Center (APC). Metode APC merupakan metode pengukuran produktivitas yang berhubungan dengan produktivitas, profitabilitas dan perbaikan harga. Hasil penelitian didapatkan nilai indeks produktivitas periode 2 yaitu sebesar 91,024, periode 3 yaitu sebesar 89,034, dan periode 4 yaitu sebesar 85,234. Nilai indeks profitabilitas periode 2 yaitu sebesar 90,723, periode 3 yaitu sebesar 88,085, dan periode 4 yaitu sebesar 80,322. Nilai indeks perbaikan harga pada periode 2 yaitu sebesar 0,997, periode 3 yaitu sebesar 0,989, dan periode 4 yaitu sebesar 0,942 sehingga diberikan usulan perbaikan pada input tersebut yang mana penyebab penurunannya didapatkan dari Diagram Fishbone. UMKM Donat Kentang Syifa is a company that produces products in the form of potato donuts located on Jalan Setia Budi No. 75, Medan City. Inputs of labor, raw materials, energy, and capital affect the output and productivity of the company. Productivity is not only measured by the amount of output produced but also the use of inputs in the production process. One of the factors that can affect the productivity of the company is labor, raw materials, energy, and capital. This study aims to determine the value of the productivity index, profitability index, and price improvement index with the utilization of labor resources, raw materials, energy and capital as well as proposed improvements to increase productivity. The method used in this research is the American Productivity Center (APC) method. The APC method is a productivity measurement method related to productivity, profitability and price improvement. The results showed that the productivity index value for period 2 was 91.024, period 3 was 89.034, and period 4 was 85.234. The profitability index value for period 2 is 90.723, period 3 is 88.085, and period 4 is 80.322. The price improvement index value in period 2 is 0.997, period 3 is 0.989, and period 4 is 0.942 so that an improvement proposal is given to the input where the cause of the decline is obtained from the Fishbone Diagram.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Medan Areaen_US
dc.relation.ispartofseriesNPM;228150041-
dc.subjectProductivityen_US
dc.subjectAPC Methoden_US
dc.subjectProfitabilityen_US
dc.subjectPrice Improvementen_US
dc.subjectProduktivitasen_US
dc.subjectMetode APCen_US
dc.subjectPerbaikan Hargaen_US
dc.subjectProfitabilitasen_US
dc.titleAnalisis Pengukuran Produktivitas Dengan Metode American Productivity Center (Apc) Di Umkm Donat Kentang Syifaen_US
dc.title.alternativeProductivity Measurement Analysis Using American Productivity Center (APC) Method In Syifa Potato Donuts UMKMen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:SP - Industrial Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
228150041 - Indriani Siregar - Fulltext.pdfCover, Abstract, Chapter I, II, III, V, Bibliography1.13 MBAdobe PDFView/Open
228150041 - Indriani Siregar - Chapter IV.pdf
  Restricted Access
Chapter IV1.12 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.