Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/4880
Title: | Pengaruh Konsentrasi Gula pada Proses Fermentasi untuk Pembentukan Nata Dari Buah Nenas (Ananas comossus) |
Authors: | Indra, Rezi |
Keywords: | nata de pina;lama fermentasi;acetobacter xylinum |
Issue Date: | 3-May-2013 |
Publisher: | Universitas Medan Area |
Description: | Telah dilakukan penelitian tentang pengolahan buah nenas menjadi nata. pengolahan buah nenas menjadi nata dilakukan melalui proses fermentasi dengan melibatkan mikroba Acetobacter xylinum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gula pada proses fermentasi untuk pembentukan nata dari buah nenas (Ananas comossus). Parameter perlakuan yang dilakukan adalah memvariasikan konsentrasi gula, terdiri dari 0gr, 5gr, 10gr, 15gr, 20gr, 25gr, dan 30gr. Lama fermentasi yang dilakukan selama 7 hari. Dengan hasil penelitian yang diperoleh tidak terbentuk produk nata yang diinginkan. Hal ini disebabkan oleh perlakuan yang diberikan selama fermentasi tidak sesuai untuk pertumbuhan mikroba Acetobacter xylinum. Fermentasi dilakukan pada suhu 28°C dan pH 4,6-7. Aktivitas pertumbuhan mikroba Acetobacter xylinum berada pada kisaran suhu 28°C-30°C dan pH 3-4. |
URI: | https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/4880 |
Appears in Collections: | SP - Biology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
088700031_File1.pdf | Cover | 282.03 kB | Adobe PDF | View/Open |
088700031_File2.pdf | Abstract | 174.72 kB | Adobe PDF | View/Open |
088700031_File3.pdf | Introduction | 379.78 kB | Adobe PDF | View/Open |
088700031_File4.pdf | Chapter I | 206.25 kB | Adobe PDF | View/Open |
088700031_File8.pdf | Reference | 473.23 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.