Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/5082
Title: Pengaruh Berbagai Konsentrasi Em4 Terhadap Proses Dekomposisi Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao)
Authors: Ginting, Purnawirawansah
Keywords: kadar nitrogen;c organik;kulit buah kakao;pengomposan;effective microorganisms 4
Issue Date: 29-Apr-2011
Publisher: Universitas Medan Area
Description: Telah dilakukan penelitian kadar Nitrogen dan C-Organik dari kulit buah kakao setelah dilakukan pengomposan dengan berbagai jumlah Effective Microorganisms 4 (EM4). Penentuan Nitrogen dilakukan dengan metode Kjedahl,C-Organik dengan metode Walkley dan Black. Dari hasil penelitian di ketahui bahwa kulit buah kakao mempunyai rasio C/N setelah pengomposan 5-20 hari interval 5 hari. Tanpa menggunakan EM4 31,884%, 29,394%, 26,852%, 24,962%, dengan 10 ml EM4 28,658%, 27,084%, 26,448%, 21,426%, 20 ml EM4 25,389%, 24,857%, 23,092%, 15,428%, 50 ml EM4 24,894%, 18,712%, 16,056%, 13,029%. Dari hasil C/N rasio pada hari ke 20 dengan penambaban 20 ml dan 50 ml EM4 telah mencapai C/N rasio tanah dan telah cocok di gunakan sebagai kompos. Dimana pada prinsipnya adalah penggunaan EM4 dan peroses pengomposan kulit buah kakao hingga penghitungan C/N rasio.
URI: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/5082
Appears in Collections:SP - Biology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
068700014_File1.pdfCover235.13 kBAdobe PDFView/Open
068700014_File2.pdfAbstract126.88 kBAdobe PDFView/Open
068700014_File3.pdfIntroduction381.68 kBAdobe PDFView/Open
068700014_File4.pdfChapter I276.44 kBAdobe PDFView/Open
068700014_File8.pdfReference494.44 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.