Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/5082Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.author | Ginting, Purnawirawansah | - |
| dc.date.accessioned | 2017-11-27T06:55:38Z | - |
| dc.date.available | 2017-11-27T06:55:38Z | - |
| dc.date.issued | 2011-04-29 | - |
| dc.identifier.uri | https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/5082 | - |
| dc.description | Telah dilakukan penelitian kadar Nitrogen dan C-Organik dari kulit buah kakao setelah dilakukan pengomposan dengan berbagai jumlah Effective Microorganisms 4 (EM4). Penentuan Nitrogen dilakukan dengan metode Kjedahl,C-Organik dengan metode Walkley dan Black. Dari hasil penelitian di ketahui bahwa kulit buah kakao mempunyai rasio C/N setelah pengomposan 5-20 hari interval 5 hari. Tanpa menggunakan EM4 31,884%, 29,394%, 26,852%, 24,962%, dengan 10 ml EM4 28,658%, 27,084%, 26,448%, 21,426%, 20 ml EM4 25,389%, 24,857%, 23,092%, 15,428%, 50 ml EM4 24,894%, 18,712%, 16,056%, 13,029%. Dari hasil C/N rasio pada hari ke 20 dengan penambaban 20 ml dan 50 ml EM4 telah mencapai C/N rasio tanah dan telah cocok di gunakan sebagai kompos. Dimana pada prinsipnya adalah penggunaan EM4 dan peroses pengomposan kulit buah kakao hingga penghitungan C/N rasio. | en_US |
| dc.language.iso | en | en_US |
| dc.publisher | Universitas Medan Area | en_US |
| dc.subject | kadar nitrogen | en_US |
| dc.subject | c organik | en_US |
| dc.subject | kulit buah kakao | en_US |
| dc.subject | pengomposan | en_US |
| dc.subject | effective microorganisms 4 | en_US |
| dc.title | Pengaruh Berbagai Konsentrasi Em4 Terhadap Proses Dekomposisi Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao) | en_US |
| dc.type | Thesis | en_US |
| Appears in Collections: | SP - Biology | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| 068700014_File1.pdf | Cover | 235.13 kB | Adobe PDF | View/Open |
| 068700014_File2.pdf | Abstract | 126.88 kB | Adobe PDF | View/Open |
| 068700014_File3.pdf | Introduction | 381.68 kB | Adobe PDF | View/Open |
| 068700014_File4.pdf | Chapter I | 276.44 kB | Adobe PDF | View/Open |
| 068700014_File8.pdf | Reference | 494.44 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.