Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/5082
Title: | Pengaruh Berbagai Konsentrasi Em4 Terhadap Proses Dekomposisi Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao) |
Authors: | Ginting, Purnawirawansah |
Keywords: | kadar nitrogen;c organik;kulit buah kakao;pengomposan;effective microorganisms 4 |
Issue Date: | 29-Apr-2011 |
Publisher: | Universitas Medan Area |
Description: | Telah dilakukan penelitian kadar Nitrogen dan C-Organik dari kulit buah kakao setelah dilakukan pengomposan dengan berbagai jumlah Effective Microorganisms 4 (EM4). Penentuan Nitrogen dilakukan dengan metode Kjedahl,C-Organik dengan metode Walkley dan Black. Dari hasil penelitian di ketahui bahwa kulit buah kakao mempunyai rasio C/N setelah pengomposan 5-20 hari interval 5 hari. Tanpa menggunakan EM4 31,884%, 29,394%, 26,852%, 24,962%, dengan 10 ml EM4 28,658%, 27,084%, 26,448%, 21,426%, 20 ml EM4 25,389%, 24,857%, 23,092%, 15,428%, 50 ml EM4 24,894%, 18,712%, 16,056%, 13,029%. Dari hasil C/N rasio pada hari ke 20 dengan penambaban 20 ml dan 50 ml EM4 telah mencapai C/N rasio tanah dan telah cocok di gunakan sebagai kompos. Dimana pada prinsipnya adalah penggunaan EM4 dan peroses pengomposan kulit buah kakao hingga penghitungan C/N rasio. |
URI: | https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/5082 |
Appears in Collections: | SP - Biology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
068700014_File1.pdf | Cover | 235.13 kB | Adobe PDF | View/Open |
068700014_File2.pdf | Abstract | 126.88 kB | Adobe PDF | View/Open |
068700014_File3.pdf | Introduction | 381.68 kB | Adobe PDF | View/Open |
068700014_File4.pdf | Chapter I | 276.44 kB | Adobe PDF | View/Open |
068700014_File8.pdf | Reference | 494.44 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.