Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/8611
Title: Analisa Pengendalian Kualitas CPO dengan Metode Peta Control pada PTPN III Kebun Rambutan Tebing TInggi
Authors: Lumban Gaol, Parasian
metadata.dc.contributor.advisor: Mustafa, Kamil
Munthe, Sirmas
Keywords: diagram pareto;grafik kendali;diagram tulang ikan;control chart;fishbone diagram
Issue Date: 2017
Publisher: Universitas Medan Area
Abstract: Product result are Crude Palm Oil (CPO) and Palm Kernel Oil (PKO). This research purposes area to analyze CPO quality control and factors which cause deviation that influence the CPO quality, using Plan, Do,Check, Action (PDCA) method and supported by seven tools quality control analog with 8 steps problem solving. PDCA is a method which can be used to reduce deviation occurred and diliver qulified product. Then controlling analysis occupied by processing CPO quality standard inspection data, those are level of Free Fatty Acid (FFA), water and impurity using quality tools such as pareto diagram, control chart, and fishbone diagram. The result were compared to qualty standard from company and qualty standard that sets by Badan Standar Nasional (BSN) through SNI 01-2901-2006. Based and pareto diagram analysis, problem priority that will be controlled shown from the high level of FFA reaching 41,1% toward company standard and 57,6% toward SNI. Based and control chart analysis, from the deviation shown problems occurred when using company standard, there were 8 samples out of control limit, while using SNI standard no problems occurred. Based on fishbone diagram analysis by doing field observation and interview there are 4 factors which influence CPO qualty those factors are materials, methods, machines ,environment, and humans.
Description: ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS CPO PADA PTPN III KEBUN RAMBUTAN TEBING TINGGI Merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan kelapa sawit. Produk yang dihasilkan adalah Crude Palm Oil (CPO) dan Palm Kernel Oil (PKO). Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengendalian kualitas produk CPO dan faktor-faktor penyebab terjadi penyimpangan yang dapat mempengaruhi kualitas CPO dengan menggunakan metode Plan, Do, Check, Action (PDCA) dan didukung dengan alat kendali kualitas (seven tools) serta 8 langkah pemecahan masalah. Metode PDCA adalah metode yang dapat digunakan untuk mengurangi penyimpangan yang terjadi dan mengahsilkan produk yang berkualitas. Analisis pengendalian ini dilakukan dengan cara mengolah data inspeksi syarat kualitas CPO yaitu kadar Asam Lemak Bebas (ALB), kadar air dan kadar kotoran dengan menggunakan alat kendali mutu yang berupa diagram pareto, peta kendali dan diagram sebab akibat. Hasil analisis dibandingkan dengan standar mutu perusahaan dan standar yang ditetapkan Badan Standar Nasional (BSN) melalu SNI 01-2901-2006. Berdasarkan analisis diagram pareto, prioritas masalah yang akan ditanggulangi terlihat dari tingginya kadar ALB mencapai 41,4% terhadap standar perusahaan dan 57,6% terhadap SNI. Berdasarkan hasil analisis grafik kendali yang dilihat dari pencapaian, masalah terjadi jika menggunakan standar dari perusahaan yaitu terhadap 8 sampel yang berbeda diluar batas kendali, jika menggunaka standar SNI tidak terjadi masalah. Berdasarkan hasil analisis diagram sebab akibat dengan melakukan observasi tersebut meliputi bahan baku, metode, mesin, lingkungan dan manusia.
URI: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/8611
Appears in Collections:SP - Industrial Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
158150061.pdfFulltext918.86 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.