Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/9215
Title: Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Tahu pada Pabrik Tahu Boy Medan
Authors: Murnilawati, Lili
metadata.dc.contributor.advisor: Siregar, Ali Usman
Rosmaini
Keywords: harga pokok produksi;full costing;variabel costing;cost of goods sold
Issue Date: 2017
Publisher: Universitas Medan Area
Abstract: The calculation cost of good sold is reckoning in selling products. The exact and accurate calculation is significant for a manufactured company. Boy’s tofu factory is a manufacturing company. Its raw materials is soy beans in producing tofu. In performing cost of goods calculation, this factory still uses a conventional estimation. Descriptive analysis method is the research method that is used for this research. It describes relevant aspects with observed phenomenon. The type of data used in this study qualitative and quantitative data. Data obtained through interview with company to question and answer with the parties. The researcher also did a research literature. The result of the research are : the cost of goods sold estimation for a month. Based on the research conducted obtained the calculation of cost of goods sold by using full costing method is Rp 16.952,42 per pack and Rp 16.942,30 per pack by using variable costing method. This is in accordance with general theory applicable in science od financial accounting. With these two methods are used, Boy’s tofu factory can find out the value profits.
Description: Perhitungan Harga Pokok Produksi merupakan hal yang perlu diperhatikan dalam melakukan penjualan produk. Perhitungan Harga Pokok Produksi yang tepat dan akurat merupakan hal yang sangat penting dilakukan oleh setiap perusahaan. Pabrik tahu Boy, merupakan suatu perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur dimana perusahaan menggunakan kedelai sebagai bahan baku utama produk tahu. Dalam melakukan perhitungan biaya, pabrik ini masih menghitung berdasarkan perkiraan saja. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini yaitu metode analisis deskriptif yang menjelaskan aspek – aspek yang relevan dengan fenomena yang diamati. Jenis data yang digunakan dalam penelitian yaitu data kuantitatif dan kualitatif. Data yang diperoleh melalui wawancara dengan pihak perusahaan dengan melakukan tanya jawab pada pihak yang berkaitan dengan masalah yang dibahas. Selain itu penulis juga melakukan riset kepustakaan dengan membaca buku-buku panduan yang berhubungan dengan penulisan skripsi ini. Hasil penelitian yang diperoleh antara lain : Perhitungan harga pokok produksi selama periode satu bulan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing adalah Rp 16.952,42 per blabak tahu dan perhitungan harga pokok produksi dengan metode variabel costing adalah Rp 16.924,30 per blabak tahu. Hal ini telah sesuai dengan teori-teori umum yang berlaku dalam Ilmu Akuntansi Keuangan sehingga pabrik tahu Boy dapat mengetahui nilai keuntungan sebenarnya dari perusahaan.
URI: http://repository.uma.ac.id/handle/123456789/9215
Appears in Collections:SP - Accountancy

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Lili Murnilawati - Fulltext.pdfFulltext1.01 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.