Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/26138
Title: Perancangan Alat Hand Sealer untuk Mengurangi Tingkat Kecacatan Kemasan Keripik Singkong pada UMKM Ibu Tita
Other Titles: Design a Hand Sealer Reduce Defective Packaging Levels in Cassava Chips in UMKM Ibu Tita's
Authors: Irawan, Reynaldi
metadata.dc.contributor.advisor: Munte, Sirmas
Keywords: Hand Sealer;House of Quality;Quality Function Deployment
Issue Date: Aug-2024
Publisher: Universitas Medan Area
Series/Report no.: NPM;208150027
Abstract: Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, khususnya di sektor pangan. UMKM Ibu Tita, yang memproduksi keripik singkong, menghadapi tantangan terkait kecacatan kemasan yang menyebabkan kerugian, baik dalam hal biaya produksi maupun citra produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab utama kecacatan kemasan serta merancang alat hand sealer yang dapat mengurangi tingkat kecacatan kemasan keripik singkong menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD). Berdasarkan hasil wawancara dan observasi, kebutuhan utama pelanggan meliputi efektivitas segel, kecepatan penyegelan, kemudahan penggunaan, dan daya tahan alat. Desain alat hand sealer dilakukan dengan menerapkan QFD untuk menerjemahkan kebutuhan konsumen ke dalam atribut teknis produk. Pengujian dan evaluasi terhadap prototipe menunjukkan bahwa alat tersebut berhasil mengurangi tingkat kecacatan kemasan hingga 4% dan meningkatkan kecepatan penyegelan sebesar 30%. Dengan demikian, alat hand sealer yang dirancang mampu meningkatkan efisiensi produksi dan kualitas kemasan.
Description: 56 Halaman
URI: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/26138
Appears in Collections:SP - Industrial Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
208150027 - Reynaldi Irawan Fulltext.pdfCover, Abstract, Chapter I, II, III, V, Bibliography1.44 MBAdobe PDFView/Open
208150027 - Reynaldi Irawan Chapter IV.pdf
  Restricted Access
Chapter IV962.43 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.