Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/5080
Title: | Pemeriksaan Bakteri Salmonella pada Telur Ayam Ras yang Diperdagangkan di Pasar Tradisional Kota Medan |
Authors: | Ginting, Fery Judo |
Keywords: | bakteri salmonella;telur ayam ras |
Issue Date: | 2009 |
Publisher: | Universitas Medan Area |
Description: | Tingkat konsumsi telur ayam ras semakin meningkat terutama pada pasar tradisional, dimana pasar tradisional merupakan bagian terbesar dari seluruh tempat belanja masyarakat Indonesia, namun berdasarkan laporan yang ada telur ayam ras juga merupakan salah satu sumber kontaminan bakteri Salmonella yang merupakan penyebab penyakit bersumber dari makanan (food borne disease) dengan frekuensi tertinggi sehingga dengan tingkat konsumsi yang tinggi kemungkinan untuk terkontaminasi bakteri Salmonella juga sangat besar, oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kandungan bakteri Salmonella pada telur ayam ras yang dipasarkan pada pasr tradisional di kota Medan. Penelitian ini menggunakan sample sebanyak 15 Butir yang dipilih dari tiga Pasar tradisional di kota Medan yaitu Simalingkar,Simpang Limun, dan Pusat Pasar dimana dari ketiga kios tersebut masig-masing diambil sampel sebanyak 5 butir yang kemudian dilanjutkan dengan pemeriksaan bakteri Salmonella pada labratorium kesehatan Medan. Hasil Penelitian ini, bahwa dari 15 Butir sampel tersebut, ditemukan 5 butir telur yang mengandung bakteri Salmonella atau sebesar 33,33 %, dimana dari masing-masig pasar seperti pada pasar Simalingkar dari 5 butir sampel ditemukan bakteri Salmonella dari 1 butir telur, pada pasar Simpang Limun sebanyak 3 butir telur, dan 1 butir telur pada pasar Pusat Pasar. Kemungkinan besar sebanyak adanya bakteri Salmonella disebabkan oleh kulit telur ( cangkang) yang kotor. Berdasarkan hasil penelitian diatas maka saran dan yang dapat diberikan adalah kepada pihak terkait untuk melakukan pengawasan dan bimbingan baik kepada pengusaha peternakan dan pedagang eceran telur ayam ras sebagai upaya untuk mengurangi resiko terkontaminasi bakteri Salmonella, dan kepada masyarakat agar menyimpan telur pada lemari pendingin, jika telur tersebut belum digunakan dan memasak telur dengan sempuma atau tidak setengah masak, karena bakteri Salmonella masih dapat hidup pada telur yang dimasak tidak sempuma. |
URI: | https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/5080 |
Appears in Collections: | SP - Biology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
068700012_File1.pdf | Cover | 186.35 kB | Adobe PDF | View/Open |
068700012_File2.pdf | Abstract | 144.21 kB | Adobe PDF | View/Open |
068700012_File3.pdf | Introduction | 269.6 kB | Adobe PDF | View/Open |
068700012_File4.pdf | Chapter I | 191.61 kB | Adobe PDF | View/Open |
068700012_File8.pdf | Reference | 152.36 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.