Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/21929
Title: Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing dan Variabel Costing dalam Menentukan Harga Jual Minuman di Cafe Garis Langit di Batam
Other Titles: Analysis of Determining Cost of Goods Production Using the Full Costing Method and Variable Costing in Determining the Selling Price of Drinks at the Langit Langit Cafe in Batam
Authors: Ayuandira, Annisa
metadata.dc.contributor.advisor: Ananda, Rana Fathinah
Keywords: harga pokok produksi;full costing;variabel costing;cost of goods sold;full costing
Issue Date: Oct-2023
Publisher: Universitas Medan Area
Series/Report no.: NPM;188330186
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis atau mengetahui penentuan harga pokok produksi menggunakan metode full costing dan variabel costing dalam menentukan harga jual dikafe garis langit di Batam. Metode yang dipakai dalam penelitian ini ialah metode deskriptif kuantitatif. Dalam penelitian ini data yang diolah ialah harga pokok produksi minuman yang terdiri dari 20 varian minuman yang berupa bahan baku, tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik dengan metode full costing dan variabel costing untuk penetapan harga jual. Hasil dari penelitian ini ialah bahwa perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing memperoleh hasil yang lebih tinggi dibandingkan dengan metode variabel costing. Namun dalam perhitungan harga jual yang sebelumnya sudah ditetapkan oleh kafe keuntungan yang didapat dengan menggunakan metode variabel costingsebesar Rp. 272.133 sedangkan metode full costing sebesar Rp. 265.472. Maka dari itu harga jual dengan metode variabel costing lebih menguntungkan karena mampu memaksimalkan laba yang diperoleh. This study aims to analyze or find out the determination of the cost of production using the full costing method and variable costing in determining the selling price at the line cafe in Batam. The method used in this research is a quantitative descriptive method. In this study, the processed data is the cost of production of beverages consisting of 20 beverage in the form of raw materials, direct labour and factory overhead using the full costing method and variable costing for setting selling prices. The results of this study are that the calculation of the cost of production using the full costing method obtains higher results compared to the variable costing method. However, in calculatng the selling price previously set by the cafe, the profit obtained using the variable costing method is Rp. 272.133whule the full costing method is Rp. 265.472. therefore the selling price with the variable costing method is more profitable because it is able to maximize the profit earned.
Description: 90 Halaman
URI: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/21929
Appears in Collections:SP - Accountancy

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
188330186 - Annisa Ayuandira Fulltext.pdfCover, Abstract, Chapter I, II, III, V, Bibliography1.57 MBAdobe PDFView/Open
188330186 - Annisa Ayuandira Chapter IV.pdf
  Restricted Access
Chapter IV925.1 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.