Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/24201
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Banjarnahor, Marali | - |
dc.contributor.author | Lubis, Ridho Syahputra | - |
dc.date.accessioned | 2024-06-05T02:55:35Z | - |
dc.date.available | 2024-06-05T02:55:35Z | - |
dc.date.issued | 2024-02 | - |
dc.identifier.uri | https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/24201 | - |
dc.description | 57 Halaman | en_US |
dc.description.abstract | UD. Usaha Maju merupakan UMKM industri yang bergerak dibidang produksi tempe yang berlokasi di Jl. Keluarga, Paluh Kemiri, Kec. Lubuk Pakam, Kab. Deli Serdang. Sumatera Utara. Saat ini area kerja lantai produksi pada UD. Usaha Maju terdapat peralatan yang tidak digunakan berada di stasiun kerja menyebabkan pekerja sulit menemukan alat yang ingin digunakan, area kerja tidak terorganisir dengan baik, dan kedisiplinan mengenai kebersihan sangat kurang mengakibatkan proses kerja berjalan kurang baik. Tujuan dari penelitian ini Untuk melakukan usulan perbaikan area kerja lantai produksi dengan metode 5S pada produksi tempe di UD. Usaha Maju, dan Untuk mengetahui pengaruh penerapan metode 5S terhadap waktu proses pembuatan tempe di UD. Usaha Maju. Pengumpulan data dilakukan pada UD. Usaha Maju yakni wawancara dan observasi yang berhubungan dengan kondisi area kerja, peralatan yang tidak tersusun dengan rapi, serta penerapan metode 5S. Dan proses pengolahan data dilakukan dengan melakukan penerapan 5S,kondisi area kerja terjaga dan peralatan tersusun dengan rapi. Perbedaan sebelum melakukan penerapan 5S waktu produksi seibeilum meilakukan peineirapan 5S yaitu 2873menit, seidangkan jumlah waktu seiteilah meilakukan peineirapan 5S yaitu 2839 menit. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.publisher | Universitas Medan Area | en_US |
dc.relation.ispartofseries | NPM;198150041 | - |
dc.subject | penerapan | en_US |
dc.subject | lingkungan kerja | en_US |
dc.subject | 5S | en_US |
dc.subject | work environtment | en_US |
dc.subject | implementation | en_US |
dc.title | Analisis Lingkungan Kerja Menggunakan Metode 5S pada UD. Usaha Maju | en_US |
dc.title.alternative | Work Environment Analysis Using the 5S Method at UD. Advanced Business | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | SP - Industrial Engineering |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
198150041 - Ridho Syahputra Lubis Fulltext.pdf | Cover, Abstract, Chapter I, II, III, V, Bibliography | 1.18 MB | Adobe PDF | View/Open |
198150041 - Ridho Syahputra Lubis Chapter IV.pdf Restricted Access | Chapter IV | 1.16 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.