Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/25846
Title: Analisis Kualitas Produk Lemari dengan Metode Taguchi di UKM Ririn’s Jepara Bapak Rio Pakpahan Medan Tembung
Other Titles: Product Quality Analysis of Cupboards with Taguchi Method at UKM Ririn's Jepara Mr. Rio Pakpahan Medan Tembung
Authors: Situmorang, Andreas Freddy
metadata.dc.contributor.advisor: Polewangi, Yudi Daeng
Keywords: taguchi;pengendalian kualitas;proses pemotongan;proses pendempulan;proses pengecetan
Issue Date: Sep-2024
Publisher: Universitas Medan Area
Series/Report no.: NPM;208150003
Abstract: UD. Ririn‟s Jepara produk Lemari Bapak Rio Pakpahan Medan Tembung merupakan usaha kecil menengah di bidang mebel yang didirikan sejak tahun 2008. Lokasi usaha di jalan Setia Budi No.3/Pukat IV Mandala By Pass Kec. Medan Tembung. Dalam kegiatan produksinya, ada beberapa standart yang ditetapkan oleh perusahaan, diantaranya produk lemari pakaian yang memiliki bentuk dan warna dikarenakan tidak sempurna pada proses pemotongan, pendempulan dan pengecetan yang tidak sesuai standart dikarenakan tidak adanya konsisten pada tahap proses pemotongan, pendempulan dan proses pengecetan. Dengan demikian perlu dilakukan analisis mengenai upaya pengendalian kualitas dan mencari sebab terjadinya produk cacat serta mencari solusi perbaikan dengan menggunakan metode Taguchi. Penelitian ini menggunakan Metode Taguchi untuk melakukan perbaikan kualitas dengan metode percobaan baru yang artinya melakukan pendekatan lain yang memberikan tingkat kepercayaan yang sama dengan Statistical Process Control (SPC). Hasil eksperimen dengan metode Taguchi menunjukkan bahwa setting level optimum dapat diterima. Dengan waktu pemotongan sebesar 8 jam pada level 2 dan waktu pmotongan selama 5 jam pada level 1. Hasil percobaan metode Taguchi ke eksperimen menunjukan bahwa rata-rata hasil eksperimen konfirmasi berada pada interval kepercayaan eksperimen Taguchi. Hasil percobaan metode Taguchi ke eksperimen menunjukan bahwa rata-rata dari rata-rata yang diprediksi = -40,58 ≤ 13,64 kepercayaan dengan interval kepercayaan dari eksperimen konfirmasi -0,89 ≤ konfirmasi ≤ 5,39. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil eksperimen dapat direproduksi.
Description: 80 Halaman
URI: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/25846
Appears in Collections:SP - Industrial Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
208150003 - Andreas Freddy Situmorang Fulltext.pdfCover, Abstract, Chapter I, II, III, V, Bibliography1.4 MBAdobe PDFView/Open
208150003 - Andreas Freddy Situmorang Chapter IV.pdf
  Restricted Access
Chapter IV737.48 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.