Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/27253
Title: Analisis Pengukuran Produktivitas Dengan Metode American Productivity Center (Apc) Di Umkm Donat Kentang Syifa
Other Titles: Productivity Measurement Analysis Using American Productivity Center (APC) Method In Syifa Potato Donuts UMKM
Authors: Siregar, Indriani
metadata.dc.contributor.advisor: Puspita, Riana
Keywords: Productivity;APC Method;Profitability;Price Improvement;Produktivitas;Metode APC;Perbaikan Harga;Profitabilitas
Issue Date: 6-Mar-2025
Publisher: Universitas Medan Area
Series/Report no.: NPM;228150041
Abstract: UMKM Donat Kentang Syifa merupakan perusahaan yang menghasilkan produk berupa donat kentang yang berlokasi di Jalan Setia Budi No. 75, Kota Medan. Pada input tenaga kerja, bahan baku, energi, dan modal mempengaruhi output dan produktivitas perusahaan. Produktivitas tidak hanya diukur dari jumlah output yang dihasilkan tetapi juga penggunaan input dalam proses produksi. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi produktivitas perusahaan yaitu tenaga kerja, bahan baku, energi, dan modal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai indeks produktivitas, indeks profitabilitas, dan indeks perbaikan harga dengan pemanfaatan sumber daya tenaga kerja, bahan baku, energi dan modal serta usulan perbaikan untuk meningkatkan produktivitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode American Productivity Center (APC). Metode APC merupakan metode pengukuran produktivitas yang berhubungan dengan produktivitas, profitabilitas dan perbaikan harga. Hasil penelitian didapatkan nilai indeks produktivitas periode 2 yaitu sebesar 91,024, periode 3 yaitu sebesar 89,034, dan periode 4 yaitu sebesar 85,234. Nilai indeks profitabilitas periode 2 yaitu sebesar 90,723, periode 3 yaitu sebesar 88,085, dan periode 4 yaitu sebesar 80,322. Nilai indeks perbaikan harga pada periode 2 yaitu sebesar 0,997, periode 3 yaitu sebesar 0,989, dan periode 4 yaitu sebesar 0,942 sehingga diberikan usulan perbaikan pada input tersebut yang mana penyebab penurunannya didapatkan dari Diagram Fishbone. UMKM Donat Kentang Syifa is a company that produces products in the form of potato donuts located on Jalan Setia Budi No. 75, Medan City. Inputs of labor, raw materials, energy, and capital affect the output and productivity of the company. Productivity is not only measured by the amount of output produced but also the use of inputs in the production process. One of the factors that can affect the productivity of the company is labor, raw materials, energy, and capital. This study aims to determine the value of the productivity index, profitability index, and price improvement index with the utilization of labor resources, raw materials, energy and capital as well as proposed improvements to increase productivity. The method used in this research is the American Productivity Center (APC) method. The APC method is a productivity measurement method related to productivity, profitability and price improvement. The results showed that the productivity index value for period 2 was 91.024, period 3 was 89.034, and period 4 was 85.234. The profitability index value for period 2 is 90.723, period 3 is 88.085, and period 4 is 80.322. The price improvement index value in period 2 is 0.997, period 3 is 0.989, and period 4 is 0.942 so that an improvement proposal is given to the input where the cause of the decline is obtained from the Fishbone Diagram.
Description: 79 Halaman
URI: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/27253
Appears in Collections:SP - Industrial Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
228150041 - Indriani Siregar - Fulltext.pdfCover, Abstract, Chapter I, II, III, V, Bibliography1.13 MBAdobe PDFView/Open
228150041 - Indriani Siregar - Chapter IV.pdf
  Restricted Access
Chapter IV1.12 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.