Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/4965
Title: Pengaruh Pencegahan Browning Terhadap Kadar Karbohidrat pada Tepung Kulit Pisang (Musa Paradisiaca L)
Authors: Telaumbanua, Febertina
Keywords: penghambatan pencoklatan (browning);tepung kulit pisang
Issue Date: 28-Apr-2012
Publisher: Universitas Medan Area
Description: Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh Pencegahan Browning Terhadap Kadar Karbohidrat bertujuan untuk mengetahui konsentrasi optimum dari pereaksi antara lain garam (NaCl), asam sitrat, kalsium hidroksida Ca(OH)2 pada reaksi penghambatan pencoklatan (browning) dan untuk mengetahui pengaruh reaksi penghambatan pencoklatan (browning) terhadap kadar karbohidrat dari tepung kulit pisang. Kulit pisang mengalami browning (pencoklatan) sehingga tepung kulit pisang yang diolah menjadi tidak menarik (hitam), maka untuk memperoleh warna tepung kulit pisang yang baik dilakukan proses penghambatan browning (pencoklatan) dengan memvariasikan konsentrasi pereaksi (HCI, Ca(OH)2, C6H807) masing-masing konsentrasi 2%, 4%, 6%, 8%. Metode penelitian meliputi preparasi sampel, penyediaan pereaksi luff school, proses penghambatan pencoklatan dan analisa kandungan karbohidarat metode luff school, dan analisis data of variant (ANOVA). Hasil percobaan menghasilkan tepung kulit pisang dengan wama yang baik dan kadar karbohidrat tertinggi adalah tepung kulit pisang dengan menggunakan pereaksi Kalsiurn hidroksida Ca(OH)2 8% dan kadar karbohidrat yang dihasilkan sebesar 33,90%. Hasil perhitungan analisis of variant (ANOVA) menunjukkan bahwa pereaksi Kalsium hidroksida Ca(OH)2 merupakan pereaksi yang menghasilkan kadar karbohidrat tertinggi sebesar 33,76%, sedangkan asam sitrat (C6H807) sebesar 15,11 %, dan garam (HCl) sebesar 17,27%.
URI: https://repositori.uma.ac.id/handle/123456789/4965
Appears in Collections:SP - Biology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
088700004_File1.pdfCover312.23 kBAdobe PDFView/Open
088700004_File2.pdfAbstract240.36 kBAdobe PDFView/Open
088700004_File3.pdfIntroduction515.1 kBAdobe PDFView/Open
088700004_File4.pdfChapter I324.38 kBAdobe PDFView/Open
088700004_File8.pdfReference563.07 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.